中共万州区纪委 区监察局 区纠风办 重庆广电集团 联合主办 · 设为首页 · 加入收藏

万州对违规吃喝问题专项整治开展“回头看”

发布时间:2017年06月28日

三峡传媒网讯 (记者 邓晓琴)在去年开展违规吃喝问题专项整治基础上,今年来,我区对专项整治开展“回头看”,进一步推动中央八项规定精神在万州落地生根。

当前,全区正在针对违规吃喝问题专项整治开展“回头看”,推动中央八项规定精神、纠正“四风”工作进一步落地扎根。两个多月来,各地各部门深入自查自纠,各级纪检监察组织加大专项抽检,释放出“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。

驰而不息正风肃纪

前不久,区纪委召开专项整治工作推进会,区纪委主要负责人对专项整治工作作了部署和要求。这是今年开展专项整治工作的一个缩影。今年年初,区纪委坚持问题导向,结合中央巡视“回头看”反馈问题整改工作,针对四风突出问题,制定了专项治理方案,要求在全区范围内集中整饬有关突出问题,举一反三、对症下药,查纠问题、强化措施、建章立制,以“小”见“大”带动作风建设面上的整体好转。

开展违规吃喝问题整治“回头看”重点聚焦多个方面,分别是整治以开会、加班、联系工作、检查指导等名义公款吃喝;接受管理服务对象吃请;超标准公务接待,除招商引资和外事活动外饮酒;整治吃喝转入地下,出入私人会所或者带有私人会所性质的“一桌餐”“私房菜”;在私人家中、单位食堂、培训中心、农家乐等隐秘场所违规公款吃喝;在机关食堂超标准、超范围违规接待、虚列支出、虚开发票套取现金,通过机关食堂变相发放职工福利等问题。

“整治违规吃喝不是一阵风,重在深入发现问题、严明纪律要求、堵塞制度漏洞,把纪律规矩立起来、严起来。”区纪委有关负责人表示,党的十八大以来,全区各级党组织狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息正风肃纪,我区党风政风持续向好。

多措并举确保取得实效

为确保专项整治工作取得实效,“回头看”过程中,区纪委细化措施,多措并举深入开展整治工作。首先是督促主动说清问题,要求各地各部门党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,针对公务接待、机关食堂、私人会所等整治重点,严格对照有关政策规定,加强宣传教育,引导本地区、本部门、本单位有关人员主动说清问题。对主动说清问题的,按有关规定从轻或减轻处理;对有问题拒不说清问题的,严肃查处。

在督促主动说清问题的基础上,区纪委同时畅通举报渠道。一方面在重要时间节点,利用三峡传媒网等媒体发布通知,公布举报电话、举报网址,发动社会监督、媒体监督。另一方面要求各地各部门结合自身实际,采取开通举报电话、设立举报信箱等多种形式,进一步畅通举报渠道,方便群众举报。有效发挥基层组织的作用,广泛发动村委会、居委会、社区中的基层党员干部,举报党员干部出入私人会所、“一桌餐”“私房菜”等隐秘场所。

今年端午节期间及前后,区纪委按照惯例,成立多个明察暗访组,采取查阅餐饮发票、询问接待人员、突击暗访检查、实地查看等方式,重点对违规吃喝等隐性变异“四风”问题开展监督检查。这仅仅是一个方面。区纪委还采取通过信访举报、巡察发现、审计发现、专项督查、明察暗访、走访服务对象等方式和渠道发现一批问题线索,对典型问题严肃查处,从严从快处理到位,达到查处一个、震慑一片的效果。加强与财政、审计、公安、工商、税务、食药监等部门的联动协作,督促主责部门定期开展专项检查,对不落实制度、执行不严的,及时进行纠正、查处,保持高压态势。

据了解,区纪委紧盯元旦、清明、五一、中秋、国庆等重要时间节点,向全区区管(及以上)领导干部发送节日廉政提醒短信10000余条,各地各部门向干部职工发送廉政短信40000余条。

与此同时,区纪委严格落实“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又要追究分管和主要领导责任,对问题严重、工作不实,该发现问题没发现,发现问题不处置不报告的党委(党组)、纪委(纪检组)实行责任倒查。加大通报曝光力度,对违规吃喝的党员干部点名道姓通报曝光,对执纪审查中发现问题优先通报曝光,加大区管干部通报曝光力度,持续释放执纪必严的强烈信号,形成震慑效应。

此外,加强制度建设。督促财政、机关事务管理、国资监督管理、工会等主责部门对有关规定进行全面梳理,结合专项整治情况,对普遍存在的问题,对症下药、举一反三,强化措施、建章立制。督促主责部门进一步规范财务管理,完善公务接待的细化标准,出台加强单位内部食堂管理的有关规定。探索建立公务接待报备制度,接待单位事前将接待对象、陪餐人员、用餐地点及标准、责任领导等内容主动向同级纪检监察组织报备,强化监督和监管。

 

有诉求,请登录阳光重庆网,点击我有诉求 [编辑:阳光万州]
(本文内容由其主管单位提供,本网不负有解释权。)


◆ 网友点评
昵称: 验证: 验证码
广电集团 | 关于我们 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 2011-2017 CQNR , All Rights Reserved
广电集团(总台) 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区龙山大道333号 邮编:401147 热线电话:023-63857201 传真:023-67544327
渝ICP备12005015号 信息网络传播视听节目许可证号:2207184