在重庆办企业,“一次提交”,“一日办结”!
2020-08-14

【编者按】8月14日上午10:00-11:00,重庆市市场监管局副局长杨光,就我市“优化营商环境 推动市场主体准入便利化”相关工作接受阳光重庆专访,以下是访谈主要内容。

 

重庆市市场监管局副局长杨光接受阳光重庆专访

 

▼点击下方音频,回听节目▼

 

1

一手抓防控,一手促发展

我市“保市场主体”工作初见成效

今年一季度,受疫情影响,全市新设立各类市场主体6.53万户,较2019年同期减少了约21%。

为支持市场主体复工复产,特别是帮扶中小微企业、个体工商户渡过难关,今年2月以来,市市场监管局联合相关部门先后出台《疫情期间支持企业复工复产若干措施》《关于应对疫情影响支持个体工商户恢复营业持续发展若干措施》,推行网上办理,放宽许可期限,优化技术服务,实施包容监管。

渝中区市场监管局疫情期间助力医药企业及时办理变更

 

针对疫情常态化防控,市市场监管局进一步推出“零见面”办照的新举措。从6月4日起,个体工商户办理营业执照可通过手机APP在线申报,实现从“网上办”到“掌上办”智慧升级,进一步方便个体工商户开办。

疫情以来,通过在“渝快办”网上受理企业申请营业执照6万余件,个体工商户申请营业执照10万余件,受理食品经营许可证申请3万余件。截至6月底,全市市场主体总量达到约285万户,我市“保市场主体”工作初见成效。

大渡口区市场监管局工作人员指导个体户进行网上注册登记

 

2

在重庆办企业

“一次提交”“一日办结”

对标国际先进水平,并看齐北京和上海,提升开办企业便利化水平。实现所有开办事项“一网填报”“一次提交”“一日办结”,实现营业执照、印章、发票和税控设备“一窗领取”“一次发放”。全市新开办企业实现申领发票“零成本”、刻制印章“零成本”,同时实现设立登记与刻制印章环节合并。

结合重庆实际,不断增强开办企业改革成效。推行企业登记无纸全程电子化,实现了开办企业办理营业执照“零见面”。优化身份认证和电子签名功能,提升网上办事平台智能水平和友好度。设置自助服务专区,配备帮办人员,帮助解决部分创业者用不来、用不好网上办事平台的问题。

九龙坡区市场监管局帮助申请人高效完成电子化登记流程

下一步,市市场监管局将进一步优化完善现行改革措施,清理不合理规章制度,对群众反映的痛点、难点、堵点问题认真研究解决,立足企业视角和长远发展,建立更加科学完善的法律法规体系,打造国际化市场化法制化的营商环境。

 

3

推动“证照分离”改革

进一步优化营商环境

“证照分离”,就是简化许可审批流程,让经营者在拿到《营业执照》后,少跑路、少办许可证,尽早正常经营。目前,我市主要从三方面来推动该项工作:

制定工作方案,实现两个“全覆盖”。对涉及市场主体的所有许可审批事项,实行全覆盖对接清理;开展“证照分离”改革全覆盖试点。截至今年6月底,重庆自贸区办理涉及“证照分离”企业登记5400余件,惠及企业2000余户,涉及需办理许可事项近17000项。

抓好细化落实,实现四个“强化”。强化改革组织领导,成立“证照分离”改革专项领导小组,统筹推进改革。强化政策配套支持,29个部门制定具体管理措施并向社会公示。强化信息归集共享,依托市社会公共信息资源共享交换平台,通过信息共享精简企业提交材料。强化许可效能提升,推行注册登记全程电子化,将“证照分离”改革与“一网通办”协同联动。

注重制度创新,实现两个“突破”。突破自贸区域限制,在全市范围内推行经营范围规范化登记。截至7月底,已有近41万户市场主体实现经营范围规范化登记。突破常规监管模式,创新构建事中事后监管机制。

下一步,市市场监管局将继续加大“照后减证”力度,继续助推信息共享体系健全完善,将前期试点的涉企经营许可事项,在全市范围内全面推开,进一步为企业进入市场提供便利。